30 Años en la Historia
de la Gastronomía Porteña
La mítica parrilla El Pobre Luis cumple 30 años, un número significativo en la vida de
un restaurante. Para conmemorar el aniversario, presenta su vino propio El Pobre Luis Blend 2013 - Edición Especial
30 Aniversario, elaborado especialmente y a pedido por Viña Olivia.
30 Años de Parrilla Rioplatense
El uruguayo Luis Acuña era un gastronómico de alma.
Llegó a Buenos Aires en la década del 70 y comenzó a incursionar en la
gastronomía armando una panadería con su esposa Mari.
Tiempo después, en 1988, el matrimonio abrió su
primera rotisería. Fue uno de los primeros “parripollos” del barrio de Belgrano.
Mari se ocupaba de las milanesas, las pastas , ensaladas y fritas; mientras que
Luis se ocupaba de los pollos, pamplonas (especialidad de la parrilla uruguaya:
enrrollados de pollos o cerdo, rellenos de jamón, queso, panceta y envuelto en
la tela crepine) y lechones.
Originalmente a Luis no le gustaba ser parrillero.
Había aprendido el oficio de su padre que tenía su parrilla en Uruguay, pero
con el tiempo fue reconciliándose y tomándole el gusto al asador.
En 1992 cierra su rotisería y abre su primer
restaurante llamado “El Parrillon del Pobre Luis”. Un lugar para 40 cubiertos.
Ahí empezaron las mágicas mollejas y cortes de carne estacionada. Luis fue uno
de los primeros en usar el proceso de maduración, en aquel momento se lo
llamaba “descansar la carne”.
En el año 2003, El
Pobre Luis se mudó a una cuadra de su primer rotisería, Arribeños y Blanco Encalada, justo en la
esquina opuesta . El local se distingue, entre otras cosas, por su decoración.
Las camisetas y banderines de los equipos de fútbol de todo el mundo empapelan
la parrilla. Todo empezó cuando Enzo Francescoli, amigo de Luis Acuña, le
regaló la remera con la que había salido campeón de la Copa Libertadores de
1996 con River. Hoy hay cerca de 420 casacas colgadas.
Algunas de las especialidades y creaciones más famosas
de Luis Acuña son el bife uruguayo, el lomo con hueso, las mollejas y las
pamplonas. Cuando le preguntaban si su parrilla era uruguaya o argentina, él
respondía: rioplatense.
El Pobre Luis Blend - Edición Especial 30 Aniversario
El Pobre
Luis Blend 2013 - Edición Especial 30 Aniversario, es elaborado por Viña Olivia con uvas provenientes de Finca La Amistad, Vista
Flores, Valle de Uco, a 1050 m.s.n.m..
Se trata de un
Blend de uvas tintas, elegante y complejo, ideal
para acompañar las especialidaces y grandes cortes de carne que ofrece El Pobre Luis.
EL proyecto surge de una relación previa entre el
restaurante y la bodega, una mirada compartida y un rasgo de “proyecto
familiar” que los unió para llevar adelante este proyecto.
“Olivia Blend de Familia”, es el Blend más vendido en
el restaurante desde hace varios años. Una de las razones por las que
solicitaron a Viña Olivia que produzca
el vino que conmemora los 30 años de un ícono de las parrillas argentinas y a
la vez rinde homenaje al talentoso y querido Luis Acuña.
El Pobre Luis Blend 2013 - Edición Especial 30
Aniversario tiene un precio en carta
de $700.
El Pobre Luis
Arribeños 2393 – Belgrano
Tel.: 4780-5847 / 4782-4488
Lunes a sábado, de 20h a cierre.
Lunes a sábado, de 20h a cierre.
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